Связаться с нами
 
 
Свадебные акции и скидки
Предложения от компаний.
Вход в личный кабинет

В разработке :)

Будет готово к новому свадебному сезону 2015.
 
Свадебный салон
Интерстиль
Cкидки до 60% на свадебные коллекции!
 
Линкольн-Тур
Линкольн-Тур
Специальные предложения для молодоженов
 
My wedding cards
My wedding cards
Интернет-магазин свадебных приглашений.
 
 
Главная страница - Есть мнение - просмотр беседы

Интервью с Михаилом Гринбергом

Тема беседы: Обо всём на свете

Михаил Гринберг

свадебный фотограф

Друзья, сегодня предлагаю вашему вниманию интервью с Михаилом Гринбергом. Михаил приятный человек и замечательный фотограф. Если говорить о его достижениях, то он был назван одним из 10 лучших фотографов Канады.

 

это интервью, я надеюсь, поможет вам еще глубже понять творчество Михаила и получить воодушевление и вдохновение.

Если вам понравилось интервью, оставьте ваш комментарий!

—————————————————————————

Михаил, расскажи немного о себе.

За всю свою жизнь, кем я только не был. Был музыкантом, доктором, молекулярным биологом, программистом. Фотография же была моим хобби всю мою сознательную жизнь. Сейчас я снимаю свадьбы. У меня две студии, одна в Монреале, другая в Торонто. Я также преподаю, провожу мастер-классы в Северной Америке.

Откуда ты?

Родился я в Ставрополе. С трех лет  жил в Грузии. Потом мы переехали в Израиль, затем обратно в Россию. После был еще один переезд, на этот раз в Канаду. Следующий мой переезд в США.

Где живёшь сейчас?

Монреаль, Канада.

В каком месте на земле ты бы хотел жить?

Побывав во многих странах и живя в них, я понял, что нет на земле места лучше чем то, где твои близкие и родные люди. Мои родители живут в маленьком доме, у реки, в горах. Когда мы с женой приезжаем, чтобы навестить их и моя мама готовит для нас это и есть лучшее место на земле!

Каждый в детстве мечтал быть кем-нибудь, например, врачом, пожарным, милиционером,  матросом, парикмахером и т.д. Чем бы ты сейчас занимался, если бы не был фотографом?

Я был бы композитором или пианистом.

Получил ли ты профессиональное фотообразование?


Нет, к сожалению. Все учил сам, по книжкам. Смотрел, анализировал, сравнивал, копировал. Никогда нигде не учился и не посещал мастер-классы. Если бы я учился, или посещал МК, мой творческий рост был бы намного быстрее, конечно же.

А что, Михаил, когда ты учился фотографии не было мастер-классов?

Были, конечно. У меня просто не было денег. Все начинал с нуля.

Сколько лет ты занимаешься фотографией? Сколько из них профессионально? Сколько как свадебный фотограф?

С тех пор как себя помню. Когда мне было шесть лет, мы с папой проявляли и печатали фотографии в ванной. Это были мои первые шаги. Профессионально же фотографией я занимаюсь  с 2002 года. А свадебной фотографией с 2003-2004 года.

Как так получилось, что ты стал свадебным фотографом? Кто-то тебе помог?


Моя сестра выходила замуж и попросила меня фотографировать  на ее свадьбе. И это начало побудило меня обратить внимание на свадебную фотографию. До того момента я фотографировал пейзажи, природу, снимал во время путешествий. Что видел, то снимал. Продавал в журналы и туристические агентства. Мне не было интересно снимать людей. Я даже боялся. Казалось, снимешь человека, а ему не понравится. А ты еще денег у него за это просишь.

Как бы ты описал свой стиль съёмки?

Мой стиль это сочетания фэшн и фотожурнализма. Но стиль это не главное, скорее важна идея. Это может быть и фотожурнализм и постановка. Все зависит от ситуации. Например, если у невесты во время сборов есть 10 минут, то я снимаю постановку, портрет. Когда невеста встречается с женихом, в этот важный и интимный момент, я не собираюсь заставлять их бегать по комнате, а снимаю как фотожурналист, не вмешиваясь в процесс. Я считаю, что свадебный фотограф должен сочетать в себе разные стили и снимать в зависимости от сложившейся обстановки.

А как ты начинал вырабатывать стиль?

В самом начале я снимал, лишь бы попасть, чтоб не засудили. Затем с опытом, начинаешь видеть и понимать, что больше тебе нравится. Мне хочется, чтобы невесты выглядели красиво. Я считаю, что чистый фотожурнализм для свадебной фотографии суховат.  Зная, что женщины хотят выглядеть красиво, фотографу нужно сделать так чтобы они выглядели еще красивее. То же самое с мужчинами. Сделай из жениха Джеймса Бонда и он будет заинтересован в свадебных фотографиях не меньше невесты.

Сколько свадеб в год ты снимаешь?

В 2009 году я снял около 80-100 свадеб. В 2010 примерно столько же. В 2011 хочу снять около 40 свадеб. Два фотографа работающих на меня снимут остальные 40-50 свадеб. Вообще, я планирую снимать меньше, не снижая общего оборота моей студии. Это значит, например, снимать в два раза меньше и поднять цены соответственно.

Какой системой ты снимаешь?

Nikon. Да здравствует Nikon!!! Мне очень нравится эргономика этих камер. Она несравнима и непобедима! Хотя, видео я снимаю камерами Canon..

Что, кроме камеры, тебе помогает делать уникальные снимки?

Подготовка. Я знаю, чего хочу. Знаю, какие фотографии я хочу сделать. Конечно, если это фотожурналистская съемка, то, тут подготовится заранее трудно. А к постановке подготовится можно. Помимо этого понимание того, что хотят и чего не хотят клиенты тоже помогает. Например, если клиенты сдержанные, я не буду требовать от них прыгать или валяться на траве. Я буду делать то, что нравится им, при этом используя заранее приготовленные заготовки.

Если бы тебе предложили выбрать только один объектив, какой бы ты выбрал?

В начале моей карьеры, когда у меня  не было денег, я использовал всего один объектив – 24/2.8. Всю свадьбу на него снимал.

Сейчас же,  считаю что 24-70 наиболее универсальный объектив, который дает возможность получать разнообразные снимки. Поскольку свадьба это коммерческое предприятие, я уверен – чем многообразнее снимки, тем лучше результат.

Дополнительный свет, который ты берёшь на съёмку?

2-3 вспышки и иногда видеосвет.

Опиши, как и когда ты используешь вспышку;  видеосвет;  отражатели или естественное освещение во время съёмки.

Все зависит от ситуации, от объекта. Я выбираю лучший инструмент из своего арсенала и использую его. Например, если естественного освещения не хватает, я использую вспышку. Видеосвет это тоже хорошо, но я стараюсь использовать его как можно меньше. Отражатели было бы тоже хорошо использовать, но, у меня нет ассистента, часто совсем мало времени на съемку, снимаю «на ходу», поэтому не получается использовать отражатели. С другой стороны, чтобы заполнить тени, я могу направить вспышку в  простынь, стянутую с кровати, или в поднятое платье невесты.

Поскольку мне очень нравится фэшн, я часто фотографирую вспышкой в лицо. Мне нравятся жесткие тени. Нравится снимать под открытым ярким солнцем. В банкетных залах тоже часто снимаю вспышкой в лицо или же направляю ее назад, для заполнения, или отражаю от стен и других поверхностей. Вспышка соединена с камерой синхрокабелем, я держу ее в руке и кручу ее туда, куда мне нужно. На камеру вспышку я никогда не ставлю.

А не тяжело держать камеру одной рукой?


Тяжело. Рука болит. А что делать?

Назови любимый гаджет, помимо компьютера, которым ты часто пользуешься.

У меня нет ни айпада, ни айфона. Я пользуюсь обычным сотовым телефоном. За компьютером я использую мышку, и у меня нет планшета. Хотя, согласен, наверно, планшет нужно приобрести.

Насколько важен Photoshop в твоём процессе постобработки?


Очень важен! Любой мой снимок, который видит свет, проходит через Photoshop. Но, я не изменяю снимок кардинально. Я не создаю неестественные цвета или необычную обработку. Максимум, что я могу сделать с фотографией – это чуть подправить подбородок или талию у невесты. Смысл фотографии в содержании, а не в обработке. А если обработка, то она должна быть со смыслом. Если невеста, например, похожа на Сикстинскую Мадонну, то я могу добавить к фотографии немного текстуры. А делать фотографии чрезмерно яркими или фиолетово-зеленое небо можно только в том случае если это ожидают от вас ваши клиенты.

Каким инструментом, плагином или набором Actions из Photoshop ты пользуешься чаще всего?

Nik Software. С помощью  NS я перевожу фотографии в ч/б, добавляю тональный контраст.  Иногда использую фильтр «кросс-процесс», но только  20-30%. При подготовке для публикации в Интернет, я использую фильтры для увеличения резкости.

MAC или PC?

PC. Поскольку я знакомился с компьютерами в России и денег у меня не было, все начиналось с PC. У меня всегда был PC и я могу собрать и разобрать компьютер с закрытыми глазами. Поэтому мне проще работать на PC. Плюс ко всему зачем переплачивать 30 процентов за то, что даст мне одинаковый результат, который я получаю на PC.

Планируешь ли ты покупку нового оборудования, аксессуаров, объективов?


Пока не планирую. Нужно окупить то, во что уже вложил деньги.

Опиши свой рабочий процесс сразу после съёмки?

Прихожу домой и ложусь спать. Утром просыпаюсь. Копирую все на 6T Raid 6 Server и примерно на 10 DVD дисков. Затем отбираю хорошие снимки, их выходит около 1000-1300 штук. Записываю и их на DVD и увожу в другое место.

А какими картами памяти пользуешься?


SanDisk 8 и 16 Gb. Никогда никаких проблем с этими карточками не возникало.

Где ты делаешь свои фотокниги?

В Италии, Graphistudio.

Делаешь ли ты дизайн сам или отдаёшь  в руки мастеров?

До дизайна у меня самого руки не доходят. Я предпочитаю сконцентрироваться на съемке. Дизайн – самая моя нелюбимая часть всего бизнеса. Я могу сделать что-то приличное, но это займет кучу времени. Поэтому легче доверить это кому-то. Хотя в этом может быть и проблема, потому что хорошую фотографию можно испортить плохим дизайном. Важно найти такого дизайнера, который делает так, как тебе нравится!

А как проходит процесс согласования с клиентом? Кто выбирает фотографии для книги?

Клиенты выбирают. Потом мы делаем дизайн, и показываем его клиентам. Часто бывает так, что они убивают наш дизайн и просят нас вставить в альбом фотографии собачек, бабушек и т.д. Но, альбом это коммерческий продукт и моё видение дизайна может не совпадать с тем, что хочет клиент. За те деньги, что мне платят клиенты, я готов делать любые изменения. Хотя эту книгу уже нигде не покажешь, зато клиент остается довольный.

Что ты думаешь о кадрировании/обрезке снимков в постобработке?

Я не часто кадрирую свои снимки. Но если кадрирую, то в соотношении 4х6. Так легче работать со снимками дальше.

Некоторых вдохновляют фильмы, меня, например, работы таких талантливых людей, как ты Михаил, а где ты находишь идеи и черпаешь вдохновение?

Хороший вопрос! В самом начале это были журналы, National Geographic, фотожурналы, типа Vogue magazine. Я не мог читать по-английски, но мог рассматривать фотографии. Из таких журналов ясно видно, что такое фэшн, что такое модельная съемка. В свадебной съемке меня вдохновляют такие люди как Joe Buissink, Yervant, и это касается скорее не того как они снимают, а того, что они достигли в бизнесе. То, что они вывели фотографию из того ужасного состояния, в котором она находилась и показали, что снимать по-другому можно и нужно – вот это меня вдохновляет.

Расскажи о самой запомнившейся свадьбе. Чем она была необычна?

Это была индийская свадьба. Она длилась пять дней подряд и ничего нельзя было пропустить. Я как зомби ходил под конец. Все начиналось в шесть утра и заканчивалось в 12 ночи. Мы с ассистентом приходили, сливали флэшки, форматировали их, спали немного и с утра снова за работу! В итоге, эта свадьба оказалась самой удачной! У меня получилось много красивых портретов, интересного репортажа, много красоты и необычных моментов, как в National Geographic. Эта свадьба была самая живая!

С кем из фотографов ты хотел бы вместе поработать?

Ни с кем! Это как два повара в одной кухне. Это очень сложно. Вместо этого я бы лучше побыл ассистентом и поучился бы. От этого было бы больше пользы.

Сотрудничаешь ли ты с ассистентом/вторым фотографом на съёмках?

Со вторым фотографом я работаю всегда. Это нравится клиентам, ведь они получат в два раза больше фотографий. Два фотографа это также две разные точки съемки. Однако это должен быть опытный фотограф. Большую часть рутинной работы он берет на себя, например, снимает вход в церковь, разные детали – кольца, туфли, шампанское, и т.д. А я сосредотачиваюсь на людях, их эмоциях, чувствах. Несмотря на опыт второго фотографа, я не рассчитываю на результат полученный им, а снимаю так, как будто бы работаю один. Плюс ко всему, второй фотограф выполняет роль ассистента. Я могу попросить его припарковать машину, принести аппаратуру, убрать мешающие съемке вещи и многое другое.

Сколько, в среднем, снимков ты снимаешь за свадьбу и сколько отдаёшь клиентам?

Все зависит от каждой отдельной свадьбы. Обычно выходит 2000 – 2500 фотографий. Если жених с невестой красивые, подвижные, анимированные, а свадьба интересная и живая, то это может быть и 3500. клиентам я отдаю около 1000-1300 фото.

Раньше я снимал больше, но с опытом начинаешь понимать, что получится, а что нет.

RAW или JPEG? Объясни.

Раньше я все снимал в JPEGе и если снимок был недоэкспонированный или наоборот, я их просто удалял. Теперь, когда я стал снимать меньшее количество снимков, я все снимаю в RAW, поскольку даже если со снимком все в порядке, RAW сохраняет намного больше информации, чем JPEG. Поэтому сейчас только RAW.

В каком самом удивительном месте ты хотел бы поработать на свадьбе?

В горах самой далекой страны, где не ступала нога туриста.

Что ты делаешь, чтобы жених и невеста чувствовали себя свободно перед камерой?

Все зависит от молодоженов. Я могу быть смешным как клоун, могу быть серьезным как могильщик. Главное чтобы это их задело, повлияло на них, чтобы они могли чувствовать себя свободно и комфортно при работе со мной.

Также важно быть уверенным в себе и действовать слаженно и четко, чтобы молодые чувствовали, что они в надежных руках.

Михаил, а бывало ли так, что ты чувствовал, во время первой встречи, что пара тебе не подходит и что у тебя ничего с ними не получится?

Бывало, но только в начале моей карьеры. Потом выработалось чувство профессионализма, и я понял, что такого быть не должно. Случается, что я себе говорю: «Что-то пара не очень, НО… я сделаю для них самые лучшие снимки, которых у них никогда не было!»  Через пару часов съемки, я чувствовал: «О! Какая красивая пара!» и все выходило очень хорошо.

Случалось ли во время твоей работы что-нибудь «из ряда вон»…? И как тебе удалось с этим справиться?


Однажды я забыл все свое оборудование. Пришлось возвращаться назад.

Что самое сложное в съёмке свадеб?

Долгие часы работы. Также я постоянно заставляю себя делать что-то новое, более высшего качества. Стараюсь, чтобы 10-15% от всей съемки было что-то новое, необычное!

Назови фотографов, которые тебя вдохновляют?

Их очень много. Мне трудно назвать кого-то одного. Сегодня я читаю об одном фотографе, и он меня вдохновляет, завтра другая книга – новый источник вдохновения.

Сайт или блог, который ты чаще всего посещаешь?

Я посещаю интернет. Это как большая книга, в которой у меня сотня закладок.

Назови имя фотографа, который первым приходит тебе на ум. Почему именно он?

David Lechapelle.  В его работах есть все – сюрреализм, шок и ирония.

Кто бы из фотографов сделал бы лучший твой портрет?

David Lechapelle.

Последний МК или семинар, который ты посетил? Почему и с каким результатом?

Я ничего никогда не посещал. Раньше не было денег, а сейчас, к сожалению, нет времени. Я учусь из книг о фотографии, об искусстве. И я уверен, что постоянно обучаясь и двигаясь вперед, мы живем.

К каким фотоорганизациям и объединениям ты принадлежишь?

Что ты думаешь о свадебной фотографии в настоящем и каким видишь её будущее, скажем, через пять лет?

Свадебная фотография меняется вместе с тем, что популярно сегодня в обществе, поскольку она ориентирована на сегодняшний рынок и вкусы. Сегодня ценится одно, завтра будет другое. Теперешний бренд точно сменится. Навсегда останется хорошая фотография. Все остальное, типа экшены и текстуры будут меняться, и просто будут накладываться на хорошую фотографию. Поэтому, если в основе вашей работы лежит хорошая фотография, это будет цениться всегда, и перемены вас сильно не затронут.

Что ты делаешь для маркетинга?

Я использую по максимуму интернет – мой сайт, блог, платная и бесплатная реклама.

Насколько важен твой веб-сайт для твоей работы?

Это как лицо и сердце моего бизнеса.

Нужен ли фотографу блог?

Нужен абсолютно. Вашей машине нужны колеса.

А приносит ли тебе Facebook новых клиентов?

Да. Сейчас все больше и больше. Мне кажется альтернатива FB в России это «В Контакте» и «Одноклассники».

У многих фотографов есть особая любовь к определённым моментам в съёмке. Кто-то ищет красивые пейзажи, необычный свет, тени, линии.…  А что тебя увлекает в фотографии?

Мне очень нравится Travel-фотография. Также я много снимал природу и пейзажи. Сейчас 80% моего времени занимает свадебная фотография и я снимаю немного для каталогов и фэшн.

Каким из талантов  ты хотел бы обладать?

Качественно управлять своим временем. Звучит немного суховато, но, мне кажется, если научиться этому, можно много достичь в жизни.

Чему ты учишься до сих пор?

Английскому. И еще много предстоит выучить. Это очень красивый язык.

Две самые большие любви в твоей жизни?

Жена и семья.

Чего ты больше всего боишься?

Боюсь заболеть сам или если заболеет кто-то из близких мне людей.

На что ты сейчас копишь деньги?

На моих детей.

Что ты, обычно, делаешь в пятницу, вечером?

Нахожусь дома. У меня ведь свадьба в субботу.

Твой самый любимый художественный фильм?

Самого любимого нет. Мне нравится кинематограф.

Какими пятью словами тебя описывают твои друзья?

Неорганизованный, серьезный, хороший фотограф, мыслитель

Чего ты ещё не достиг?

Достигнув чего-то, начинаешь понимать, что ты еще ничего не достиг.

Чем бы ты хотел заниматься через пять лет?

Тем же самым, чем и сейчас.

Если бы была возможность исполнить одно твое желание, что бы это было?

25 часов в сутках. У меня был бы один лишний час поспать.

Если кто-то спросит: «Что мне делать, чтобы стать вторым Михаилом Гринбергом»? Что бы ты ответил?

Думайте, перед тем как нажимать на кнопку затвора. Любите то, чем занимаетесь. Будьте честными со всеми. И пожалуйста, не будьте как я!

 




<<< к списку всех интервью


Отзывы

 
Отзывов пока никто не оставил.

Добавить отзыв

 
Все поля обязательны для заполнения.
Ваше имя:
Текст отзыва:
Код c картинки:
 
 
 
 

Новости

Новый сезон 2017
0
Новый сезон 2017
Мы с радостью отмечаем начало нового свадебного сезона 2017 и запасаемся настроением перед долгой, но радостной работой...
 
 
Новый сайт
0
Новый сайт
Специально к новому свадебному сезону 2016 мы сделали для вас новую версию нашего сайта. Мы стали еще лучше, удобнее и красивее.
 
 
 
 
© 2007-2014
«Счастливая невеста»